16 ноября 2016

Министр ЕЭК Тимур Жаксылыков о перспективах регулирования электронной торговли в ЕАЭС

В договоре о создании ЕАЭС от 2014 года закреплено, что налоговая политика стран союза остается областью национального регулирования. Однако на фоне растущего оборота электронной торговли в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) сейчас видят необходимость в появлении и общего регулирования. Подробности “Ъ” рассказал министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков

Мы договорились о том, что будем вносить изменения в Протокол об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами в части уплаты НДС. В условиях единой таможенной территории и отсутствия таможенного контроля на границе вопрос администрирования НДС, в случае если продукция перемещается из одной страны союза в другую, требует особых процедур: импортер сдает в свой налоговый орган заявление о ввозе товаров и об уплате налогов, которое подтверждается в налоговом органе страны, откуда ввезены товары, и впоследствии налоговые органы обмениваются этой информацией между собой. Эта информация необходима экспортеру, чтобы обеспечить возврат НДС.

Понятно, что это занимает определенное время, мы договорились, что сроки предоставления этих реестров, заявления о ввозе товара и уплате НДС будут теперь предоставляться не раз в десять дней, а раз в семь дней. Кроме того, обработка данных будет занимать один день вместо трех. На первый взгляд, это изменения технического характера, точечные, не направленные на изменение системы. Однако они делают жизнь бизнеса проще и комфортнее, а процесс администрирования — быстрее и эффективнее.

Смотрите также